Забыли пароль?

Всего посетителей


Ануар Чеченов: Мы должны работать ради народа

19 марта на первом организационном заседании Парламента КБР четвертого созыва Председателем Парламента КБР единогласно избран Ануар Чеченов.

До избрания на должность спикера он был председателем Комитета Парламента КБР по экономической политике, являлся председателем Комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Южно-Российской Парламентской Ассоциации, последние пять лет занимал должность вице-премьера Правительства Кабардино-Балкарии.

Ануар Чеченов рассказывает о задачах, стоящих перед Парламентом нового созыва, и методах их решения.

 

- Ануар Ахматович, у Вас большой опыт работы в законодательном органе республики. На Ваш взгляд, какие актуальные задачи сегодня стоят перед Парламентом КБР? Как Председатель законодательного органа Вы уже определили приоритеты?

- Прежде всего хотел бы выразить искреннюю благодарность Президенту КБР Арсену Башировичу Канокову за внимание, которое он оказывает мне с первого дня совместной работы, а также глубокую признательность вновь избранному депутатскому корпусу за высокое доверие.

Со своей стороны заверяю, приложу все силы для сохранения мира, согласия и единства в Кабардино-Балкарии, для приумножения ее экономического потенциала, повышения духовного, интеллектуального и культурного уровня наших граждан.

Нам всем - ветвям власти, общественным объединениям и гражданам республики - как никогда следует консолидироваться и действовать единой командой во главе с Президентом КБР при принятии и реализации взвешенных и конструктивных решений по снижению и преодолению последствий мирового финансового кризиса. Безусловно, в этом направлении в республике уже принимаются меры. Однако следует помнить, что в условиях кризисной ситуации, динамика региональной экономики во многом определяется скоростью и качеством принимаемых решений, а значит, надо действовать быстро и эффективно, максимально используя ряд возможностей, связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны и республики.

Жизнь заставит всех на деле заняться реальным повышением эффективности производства, прежде всего производительности труда, внедрением контроля за издержками, управлением качеством продукции, стимулированием технологической модернизации производства, улучшением основных характеристик продукции, с целью сохранения и расширения позиций на важнейших рынках. В связи с этим особого внимания, на мой взгляд, потребуют базовые отрасли промышленности, строительства, аграрного сектора, курортно-рекреационного комплекса, сферы услуг, которые содержат огромный потенциал, дающий значительные преимущества республике. Их развитие позволит существенно увеличить занятость населения, поскольку все базовые сектора экономики потребуют интенсивного технологического обновления с помощью инновационных разработок на основе новых нано - и биотехнологий. В этот процесс существенный вклад могут внести и ученые Кабардино-Балкарии.

Хочу акцентировать внимание на то, что сегодня субъектам малого и среднего предпринимательства оказываются новые меры государственной поддержки. К установленному возмещению за счет средств республиканского бюджета, части затрат по уплате процентов по кредитам, следует добавить возмещение затрат на участие в региональных, межрегиональных, зарубежных выставках, восполнение части затрат экспортно-ориентированных организаций, связанных с сертификацией произведенной продукции и т.д.

Администрациям муниципальных образований республики необходимо ускорить формирование перечней муниципального имущества, предоставляемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, установить льготные размеры арендной платы и минимальный срок аренды - 5 лет.

Необходимую правовую поддержку потребует и совершенствование межбюджетных отношений, которое должно осуществляться в КБР минимум по двум направлениям: усиление стимулирующей роли межбюджетных трансфертов при условии принятия на себя муниципальными образованиями обязательств по повышению эффективности бюджетных расходов, качества управления местными финансами, расширению налоговой базы; увеличение субвенций регионального бюджета на развитие программ активной занятости (профессиональное переобучение, общественные работы, переподготовка, повышение квалификации).

Кроме того, как субъект федерации, республика должна осуществлять поддержку программ ресурсосбережения на основе государственно-частного партнерства, инициировать создание программ сокращения издержек в бюджетном секторе, а также проводить ускоренную реализацию проектов модернизации коммунальных сетей, обеспечивающих снижение бюджетных расходов на ЖКХ.

Необходимо также дать правовое обоснование ужесточению требований к реализации бюджетно-налоговой политики. Первоочередными мерами по оптимизации расходной части бюджетов как для Правительства КБР, так и для муниципалитетов должны стать постоянная комплексная диагностика расходной части республиканского и муниципальных бюджетов республики, с целью определения резервов оптимизации повышение ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, за неэффективное управление бюджетными средствами.

Важным   инструментом преодоления последствий финансового кризиса в реальном секторе экономики может стать использование республиканского и муниципальных заказов, формируемых за счет средств бюджетов указанных уровней управления.

Особое внимание необходимо уделить повсеместному созданию уже к концу текущего года многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Создание таких центров должно стать одним из приоритетных направлений административной реформы, т.к. они позволят значительно повысить качество предоставляемых услуг, снизить коррупционные риски и обеспечить более эффективное взаимодействие общества и всех уровней власти.

Депутатам Парламента КБР предстоит приложить максимум усилий и профессионализма, чтобы все эти меры опирались на необходимую нормативно-правовую базу, а парламентский контроль за качеством реализации законов и расходованием государственных денег был постоянным и действенным.

Мы живем в эпоху глобализации, и понимаем, что по-настоящему устойчивое и гармоничное развитие, к которому стремятся в любом обществе возможно лишь тогда, когда государство стремится обеспечить благополучие всех своих граждан и способно эффективно противостоять разрушительным силам социальной, этнической и любой другой розни и вражды.

Известно, что экономический рост сам по себе без решения сопутствующих социальных проблем не снимает общественных противоречий, более того, усиливает неравенство, повышает рост бедности и риск нестабильности в любой стране. Наша республика не исключение. Мы знаем, что уровень бедности в КБР, как и в других регионах России, еще достаточно высок, многие люди нуждаются в комфортном жилье, качественном образовании, эффективном здравоохранении, достойной пенсии по старости и т.д. Поэтому следует стремиться развивать экономику не ради экономики, а для того, чтобы Кабардино-Балкария была, в соответствии с Конституцией республикой, где обеспечивается достойная жизнь каждому гражданину.

В связи с этим особого внимания требуют здравоохранение, образование и культура. Одна из наиболее серьезных для России проблем - сокращение численности населения - решается. Демографический проект принес свои положительные плоды. Я думаю, в данный момент приоритетом деятельности Парламента должна стать борьба за здоровый образ жизни.

Местное самоуправление должно, наконец, стать реальностью, обеспечивая достойную жизнь людей путем их непосредственного участия в жизни города, села, улицы, дома, подъезда, предприятия, школы, что, в свою очередь, предъявляет особые требования к гражданам. Справиться с сегодняшними проблемами может человек деятельный, творчески думающий, способный управлять собственной жизнью, брать ответственность за свои поступки и за других людей. В связи с этим остро стоит вопрос формирования соответствующего мировоззрения.

Сегодня важную, но порой, к сожалению, деструктивную роль в этом процессе играют средства массовой информации и в первую очередь электронные, которые, создавая множество ложных кумиров и ценностей и применяя современные пиар-технологии, способствуют воспитанию человека-потребителя, а не созидателя. В результате есть угроза получить «потерянное поколение», единственное желание которого - взять от жизни все и любой ценой. На этом фоне закономерно возникновение зависимости любого рода. Мы не можем этого допустить.

Нашей общей задачей является формирование самостоятельного мышления граждан Кабардино-Балкарии. А для этого нужно воспитывать в человеке такие качества как инициативность, активность, мобильность, креативность и инновационность. Гражданские инициативы должны стать потребностью и личным желанием жителей КБР.

Главное богатство республики, основной ресурс ее развития - интеллектуальная энергия, творческая сила людей. При их формировании недостаточно используется потенциал учебных заведений, которые могут и должны стать самыми эффективными, интересными центрами общественной и культурной жизни, объединять учащихся, родителей, родственников, друзей.

К сожалению, недостаточно осознают свою роль в жизни республики общественные организации. Сегодня они инертны и маловлиятельны. А ведь их деятельность - самый естественный и эффективный путь реализации интересов людей, возможность решения таких назревших проблем, как формирование толерантного сознания, положение женщины и мужчины в семье и обществе, этика семейных отношений, культура межнационального общения и многое другое.

Повсеместный порядок, ответственность властей и работодателей, оперативное решение повседневных проблем и нужд наших граждан будут поддерживать как уверенность и оптимизм в жизни, так и необходимый республике производительный труд.

 

- Какие законопроекты готовятся к принятию в текущем году?

- Деятельность Парламента КБР в 2009 году будет осуществляться в соответствии с утвержденными планами и основными задачами, вытекающими из Послания Президента Кабардино-Балкарской Республики Парламенту, а также изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве.

Конечно же, мы будем конструктивно подходить к формированию законопроектов. Важно адекватно оценивать ситуацию, быстро, динамично реагировать на все те изменения, происходящие в финансовой, экономической и в социальной сферах. Парламент КБР должен мобилизовать и сконцентрировать усилия всех ветвей и уровней власти на преодолении негативных явлений в экономике, добиваясь минимизации их социальных последствий.

Иными словами, упреждающее законотворчество в решении социальных проблем и защиты нашего населения является одним из главных аспектов, на который мы должны обратить самое серьезное внимание.

Уже на ближайшем заседании Парламента предстоит рассмотреть предложения Правительства КБР по корректировке бюджета на 2009 год. Кроме того, во втором чтении планируем обсудить проекты законов КБР "Об Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики", "О государственной политике КБР в отношении соотечественников за рубежом", "О внесении изменений в Кодекс КБР об административных правонарушениях", в двух чтениях - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики" (в части ограничению прав ребенка в целях содействия его духовного и нравственного развитию, а также установления обязанностей и ответственности родителей за их неисполнение), "О внесении изменений в законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики в части предупреждения коррупции", "О внесении изменений в Закон КБР "О муниципальной службе в Кабардино-Балкарской Республике".

Также в плане - проекты республиканских законов "О нормативах подушевого бюджетного финансирования расходов на реализацию государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики" и "О полномочиях органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики по взаимодействию с Советом муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики" и другие.

Я назвал лишь некоторые законопроекты, так как их достаточно много. Уверен, что все задуманное будет реализовано.

 

- Какие новые формы работы появятся у Парламента КБР? Что в механизме работы законодательного органа Вам бы хотелось изменить?

- Время требует от нас особой собранности, мобилизации всех имеющихся ресурсов, поиска новых возможностей, новых путей и принятия быстрых, точных и ответственных решений. Нужно будет больше проводить семинаров, парламентских слушаний, "круглых столов", больше контактировать с населением, доводить до него основы законодательства, повышать правовую грамотность людей, обсуждать наболевшие вопросы.

Будущее потребует напряженной работы всех органов государственной власти и местного самоуправления, эффективного взаимодействия с федеральными органами государственной власти, оперативного реагирования на меняющуюся экономическую ситуацию, концентрации усилий и финансовых ресурсов республики и бизнеса на стратегических направлениях, связанных с внедрением инновационных технологий, обеспечением высокого уровня занятости и доходов населения.

В обстановке многопартийности крайне важно поднять на качественно новый уровень организацию фракционной работы. Депутатские объединения должны находиться в эпицентре законотворческой активности, в постоянном взаимодействии с избирателями, общественными организациями и средствами массовой информации.

 

- Ануар Ахматович какова структура Парламента нового созыва?

- Парламент значительно обновился по составу. Общая численность депутатов высшего законодательного органа республики сокращена со 110 до 72 человек, которые избираются сроком на пять лет. Впервые выборы прошли по партийным спискам, и мандаты получили представители «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Произошли изменения и в структуре руководства законодательного органа. Председатель Парламента КБР имеет трех заместителей, в том числе одного первого заместителя. Сокращено количество депутатов, работающих на профессиональной основе, с 22 до 18 человек. В Парламенте Кабардино-Балкарии четвертого созыва планируется создать 16 комитетов, вместо 9.

 

- Как оцениваете состав депутатского корпуса и как будет поставлена работа в Парламенте?

- 1 марта 2009 года мы получили серьезный мандат доверия избирателей республики, который ко многому обязывает.

Думаю, в составе депутатского корпуса нет случайных людей, пришедших в законодательный орган республики насильно. Надеюсь, все депутаты имеют желание реально участвовать в тех позитивных процессах, которые происходят в последнее время во всех секторах экономики и социальной сфере республики, приумножать благосостояние нашего народа. Как руководитель Парламента КБР сделаю все от меня зависящее, чтобы создать условия для полной отдачи сил, энергии, знаний каждого депутата во имя честного и добросовестного служения народу Кабардино-Балкарии. И новому составу Парламента очень важно без потери темпа включиться в законотворческий процесс, сохранить накопленный практический опыт и преемственность стратегического курса на созидательное развитие республики.

В заключение хотел бы сказать, что мы должны своей работой продемонстрировать не только гибкость и умение законодательно обеспечивать достигнутый уровень жизни населения, но и способность адекватно и эффективно реагировать на вызовы времени. Ведь проблем и задач перед республикой стоит немало. Для их решения потребуется кропотливая, упорная и слаженная работа всех депутатов.

Главное необходимо помнить, нельзя отрываться от народа, ради которого мы и должны работать.

 

Пресс-служба Парламента КБР

 
« Пред.   След. »
Телефон горячей линии
(8662) 40-85-30

Календарь новостей

<< Апрель ’09 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
 1
 2
 3
 4
 5
6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     
Оцените работу Парламента

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 2007©  При поддержке Центра спецсвязи и информации ФСО России в КБР
17.04.2009 г.