Улучшают жилищные условия в сельской местности

О социальном развитии сел республики говорили в ходе правительственного часа состоявшегося в рамках заседания Президиума Парламента КБР под председательством Ануара Чеченова.
С докладом по данной теме выступила заместитель министра сельского хозяйства КБР Татьяна Сидорук.
Социальное развитие села является одним из основных направлений, которое реализуется в рамках Государственной программы развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Данная программа вобрала в себя мероприятия всех действовавших до этого целевых программ в сельском хозяйстве, в том числе и федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года".
Республиканская целевая программа "Социальное развитие сел Кабардино-Балкарской Республики до 2010 года" является составляющей данного глобального федерального проекта, и ресурсы республиканского бюджета обеспечивают софинансирование мероприятий государственной целевой программы.
Мероприятия программы осуществляются по нескольким направлениям: улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры.
По словам Татьяны Сидорук, в этом году улучили свои жилищные условия 181 семья граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Выделенные на эти цели средства федерального бюджета в сумме 90 млн. рублей и средства республиканского бюджета КБР в сумме 30 млн. рублей выданы или находятся на счетах участников Программы.
28 октября по данному направлению подписано Дополнительное соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством КБР на выделение 9,1 млн. рублей из федерального бюджета. На эту сумму свои жилищные условия улучшат еще 23 семьи граждан, проживающих в сельской местности.
Активно проводятся мероприятия по развитию водоснабжения и газификации в сельской местности. На развитие водоснабжения в 2010 году будет направлено 42,2 млн. рублей. Данные инвестиции улучшат ситуацию с водоснабжением в 9 сельских поселениях республики. По состоянию на 1 ноября текущего года средства федерального бюджета в полном объеме перечислены на строительство водопровода в сельских поселениях Герменчик, Яникой и Бедык. Также по состоянию на 1 ноября текущего года в полном объеме средства федерального бюджета перечислены на строительство газопроводных сетей в с.п. Нижний Черек. 30 процентов уже перечислено на строительство газопровода в с.п. Аргудан, остальные средства федерального бюджета также будут перечислены до 25 декабря.
Как рассказала Татьяна Сидорук, в текущем году планируется строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов в с.п. Ташлы-Тала и с.п. Озрек Лескенского муниципального района на сумму 3,3 млн. рублей. На вопрос депутатов о том, почему речь идет о такой маленькой сумме, Татьяна Михайловна ответила, что софинансирование по ФАПам самое невыгодное для субъектов, но, несмотря на это, строительство необходимо и оно будет вестись.
Заказчиком по строительству указанных объектов, в соответствии с распоряжением Правительства КБР является государственное казенное предприятие "Дирекция единого заказчика".
Также Программой в текущем году предусмотрено строительство амбулатории в с.п. Исламей, реконструкция участковой больницы в с.п. Аушигер, строительство и реконструкция двух домов культуры в Терском и Черекском муниципальных районах. Но в связи с оптимизацией расходов финансирование данных мероприятий бюджетом РФ не предусмотрено.
Татьяна Сидорук отметила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении Программы до 2013 года. Аналогов данной Программе, призванной помочь молодым семьям и молодым специалистам обрести жилье в сельской местности, нет, и она является одной из приоритетных. 70 процентов стоимости жилья для участников Программы субсидируется из средств федерального и республиканского бюджета, а 30 процентов - это собственные средства участника.
На вопрос Председателя Парламента КБР Ануара Чеченова о количестве обращений от нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан на селе Татьяна Михайловна ответила, что таких семей в районах 500. Лимит устанавливается федеральными властями, после чего Министерство сельского хозяйства КБР рассылает муниципалитетам письма с просьбой представить список участников программы в соответствии с имеющимся лимитом. Ануар Чеченов отметил, что необходимо менять порядок работы и иметь полный список нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих принять участие в программе софинансирования и в соответствии с ним добиваться от федеральных властей соответствующего финансирования.
Первый заместитель Председателя Парламента КБР Руслан Жанимов поинтересовался суммами, закладываемыми в бюджет на 2011 год для реализации направлений Программы. По словам докладчика, на развитие водоснабжение планируется выделить из средств федерального бюджета 38,5 млн. рублей, на развитие газоснабжения - 14 млн. рублей, а из республиканского бюджета на эти два направления поступит 14,7 млн. рублей. На финансирование основного направления Программы (улучшение жилищных условий) запланировано 103 млн. рублей из федерального бюджета.
По итогам правительственного часа президиумом принято решение рекомендовать Правительству КБР принять меры по своевременному финансированию и реализации в 2010 году мероприятий РЦП "Социальное развитие сел Кабардино-Балкарской Республики до 2010 года", а также подготовить и внести на рассмотрение Парламента КБР в декабре 2010 года проекта закона по внесению изменений в РЦП предусматривающих увеличение срока ее реализации до 2013 года.
назад