Законопроект "Об образовании в Российской Федерации" требует серьезных доработок

Комитет Совета Федерации по образованию и науке под председательством Хусейна Чеченова провел парламентские слушания по законопроекту «Об образовании в Российской Федерации». Дискуссия прошла в Современной гуманитарной академии в Москве с прямыми включениями в формате телемоста десяти регионов России, в том числе и Кабардино-Балкарии.
В зале филиала Современной гуманитарной академии в Нальчике собрались депутаты Парламента КБР, представители Министерства образования и науки КБР, муниципальных органов управления образования, директора школ.
Открыл слушания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, он рассказал, что новый документ заменит два базовых федеральных закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно и успели "обрасти" массой поправок и дополнений. Планировалось, что новый документ запустят в работу уже в сентябре: должно было закончиться общественное обсуждение, в том числе в Госдуме и Совете Федерации, рабочей версии законопроекта, выложенной в открытом доступе на сайте Минобрнауки. Но более 600 поправок от граждан, образовательных учреждений, научных организаций говорят о том, что общественное обсуждение необходимо продолжить. «Закон должен дать ответ – станет ли Россия интеллектуальным и духовным лидером, торгующим интеллектуальным продуктом. Нам нужна не сырьевая экономика, а экономика знаний. Нужны нестандартные, думающие, грамотные специалисты, получившие хорошее образование», - отметил С.Миронов.
Среди недоработок законопроекта спикер СФ назвал неопределенный статус педагогического работника. По мнению С.Миронова, материальное обеспечение и социальный пакет педагога должны быть идентичными обеспечению госслужащих. Много вопросов вызывает и прописанная в законопроекте реформа вузов, в частности, новая типология образовательных организаций, позволяющая колледжу быть вузом. Авторы предлагают изменить уровни образования - привести их в соответствие с международными. В законопроекте речь идет о дошкольном образовании, общем, которое включает в себя начальное, основное и среднее образование, профессиональном, где выделяется подготовка квалифицированных рабочих и подготовка специалистов среднего звена, а также высшем - бакалавриат, магистратура, подготовка специалистов и подготовка научно-педагогических кадров.
Выступивший с докладом председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов также отметил, что самый острый вопрос во всех дискуссиях по законопроекту - это статус учителя, его материальное положение. Другая важная задача закона, о которой сказал сенатор, – вернуть воспитание в школу, культурные традиции, чтобы «сохранить единое культурно-образовательное пространство на территории России». Х.Чеченов подчеркнул, что если к экономическому разрыву между регионами, который имеется сегодня, добавить разорванность культур, духовных и образовательных материй, возникает угроза для будущего единства государства.
В ходе обсуждения документа высказывалось немало критических замечаний в отношении ситуации и тенденций в российской образовательной системе.
Принявшая участие в дискуссии заместитель Председателя Парламента КБР Татьяна Саенко внесла конкретные предложения к тексту законопроекта. По её мнению, кстати, с которым согласились представители педагогического сообщества других регионов РФ, "было бы правильным органам государственной власти субъектов РФ выделять субвенцию дошкольным образовательным учреждениям на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования, отнеся к полномочиям органов местного самоуправления только расходы на содержание зданий и сооружений, коммунальные услуги". В то время как предлагаемым законопроектом органы государственной власти субъектов выделяют субвенции местным бюджетам на реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ только в общеобразовательных учреждениях. Иными словами, если общеобразовательная школа реализует программы дошкольного образования, имея детский сад как структурное подразделение, она получает субвенцию. Если же детский сад является юридическим лицом, то это уже дошкольное образовательное учреждение, и обязанности по его финансированию возлагаются на органы местного самоуправления. Учитывая имеющийся сегодня дефицит дошкольных мест, который в целом по стране составляет более 1,5 миллионов, эту проблему необходимо решать на государственном уровне.
Т.Саенко обратила внимание участников слушаний на то, что в проекте закона из перечня типов образовательных организаций исчез такой тип, как образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста, подразделяющийся на виды: "начальная школа - детский сад" и "прогимназия", а также такой вид образовательной организации высшего образования, как "академия". Это приведёт к массовой реорганизации таких учреждений и необоснованной трате бюджетных средств.
В дебатах также приняла участие директор МОУ СОШ № 4 г.о. Нальчик Римма Нагоева. Он отметила недостаточную проработанность в законопроекте вопросов электронного образования и дистанционного обучения, механизма реализации дополнительных общеобразовательных программ в школе, организации сетевого взаимодействия учебных заведений.
По итогам слушаний были приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания РФ и Министерства образования и науки РФ. Комитет СФ по образованию и науке продолжит работу по обобщению поступающих из регионов замечаний и предложений по законопроекту.
назад